Русская эмиграция в Югославии после революции 1917 года и гражданской войны

Лига Наций и Красный крест насчитывали на начало х годов около миллиона русских эмигрантов, по более поздним подсчетам некоторых историков эта цифра достигала трех или даже пяти миллионов. Череда революций, распад страны, Гражданская война и установившийся на европейской территории страны большевистский режим смешали и перемешали все. И начался Великий Исход. Первая, самая большая и противоречивая волна русской эмиграции накрыла мир. Бежали от ужасов большевистской красной ЧеКа, от голода и холода, от войны, вшей, болезней, ночных расстрелов, вечерних обысков, утренней тоски, от Советов, от революционных матросиков-братушек, от собраний и заседаний, от неразберихи, войны и болезней. Оценки количества эмигрантов разнятся: Лишенные родины, потерявшие нажитое за всю жизнь, лишившись семей, друзей, определенного образа жизни, статуса, своего мира и уклада, обездоленные русские люди были вынуждены искать пристанища в чужих странах.

Сербия — жизнь русских эмигрантов на Балканах

История русско-сербских отношений Часть История русско-сербских контактов, и в частности миграций, с позиции сегодняшнего дня выглядит своеобразным маятником: Россия же на Балканах присутствует в основном опосредствовано — в виде издававшейся в России для православных подданных Османской империи духовной и учебной литературы, финансовых вложений в монастыри и образовательные центры, чуть позже в качестве военной помощи Сербскому княжеству, борющемуся за окончательную независимость от турок. После Октябрьской революции и Гражданской войны маятник русско-сербских отношений перемещается в противоположную сторону.

Королевство Югославия до года — Королевство сербов, хорватов и словенцев приютило, по самым скромным подсчётам, тысяч российских беженцев. Необходимо сразу отметить, что для подавляющей части русских изгнанников Югославия стала промежуточной остановкой на пути в Западную Европу, США, Канаду, Латинскую Америку.

Тема русской эмиграции в Сербии до настоящего времени остается по После революции правительство новообразованного Королевства СХС.

Россия и ее регионы в веке: В контексте демографической науки миграции тождественны механическому движению населения и подразумевают то или иное соотношение оттока и притока населения в том или ином месте сальдо миграции. Наряду с соотношением рождаемости и смертности, или естественным движением населения, миграции, или механическое движение населения, являются двумя компонентами, определяющими динамику населения.

Существенным признаком миграции является и их характер — добровольная или принудительная, легальная или нелегальная и т. Это особенно актуально для века, столь изобиловавшего проявлениями насилия и жестокости, заметно проявившими себя и в миграционных процессах. При этом различаются миграции внутренние, осуществляемые в пределах одного государства, и внешние, или международные, подразумевающие пересечение мигрантами государственными границ и, как правило, существенную перемену их статуса.

Применительно к внешним миграциям отток населения ассоциируется с эмиграцией, а приток — с иммиграцией. Кроме того, существуют и такие разновидности внешних миграций как репатриация и оптация. Как и любой вид миграции, она может быть как принудительной, так и добровольной.

То же произошло и у нас, в большом масштабе и на весьма продолжительный срок. Кроме оставления Родины ради спасения от жестокостей наступающего красного врага для всего мира она еще имеет большое политическое значение, туго воспринимаемое правительствами и народами свободных стран. За сверхполувековой срок после русской революции об эмиграции написано столько книг, статей и умозаключений, что повторяться больше уже не приходится, но дополнить все общеизвестное могут лишь личные воспоминая о том, что пережили сами эмигранты, и в этом отношении я постараюсь быть полезным.

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сербию стал важным и русская эмиграция, которую приютили в Сербии после революции и.

Версия для печати 12 декабря г. Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Сербию стал важным свидетельством духовного единства и тесной исторической связи наших стран и народов. ХХ век добавил новые страницы в нашу общую историю. Это и Первая мировая война, оставившая могилы русских воинов на территории Сербии, и русская эмиграция, которую приютили в Сербии после революции и Гражданской войны.

Русская Церковь хранит об этом благодарную память и со своей стороны сегодня старается помочь сербам в восстановлении разрушенных монастырей и храмов в Косове и Метохии. А благодарные сербы в центре Белграда воздвигли памятник русскому царю Николаю , который принял судьбоносное решение о вступлении в войну из солидарности с Сербией. Тема Сербии связана и с исторической публикацией декабрьского номера журнала.

В ней идет речь о митрополите Антонии Храповицком. Выдающийся иерарх, наставник академического монашества, церковный публицист, архипастырь русского рассеяния, он нашел свое упокоение на территории Сербии, и в память о нем в Сремских Карловцах установлена мемориальная доска. Три больших события произошли за последний месяц, и каждое из них требует внимательного отношения к выступлениям Святейшего Патриарха и итоговым документам.

Это Всемирный русский народный собор, Съезд православной молодежи и Съезд епархиальных миссионеров. О первых двух вы найдете рассказ в текущем номере, а тема миссии Церкви будет освещена в следующем выпуске журнала. В числе тем, обсуждавшихся на встрече со Святейшим Патриархом Кириллом, была и активизация паломнического обмена между Русской и Коптской Церквами.

Армия Сербии приведена в боевую готовность

Часть Россия и русские в истории Сербии. Россия же на Балканах присутствует в основном опосредствовано — в виде издававшейся в России для православных подданных Османской империи духовной и учебной литературы, финансовых вложений в монастыри и образовательные центры, чуть позже в качестве военной помощи Сербскому княжеству, борющемуся за окончательную независимость от турок.

После Октябрьской революции и Гражданской войны маятник русско-сербских отношений перемещается в противоположную сторону. Королевство Югославия до года — Королевство сербов, хорватов и словенцев приютило, по самым скромным подсчётам, тысяч российских беженцев.

История русско-сербских контактов, и в частности миграций, с позиции сегодняшнего После Октябрьской революции и Гражданской войны маятник . XVIII века сербская военная эмиграция в Россию практически прекратилась.

Однако мигрантов с Украины меньше. Интересы переселенцев из других стран СНГ к Сербии и вовсе не высоки. Если ЕС решит расселять мигрантов между странами-членами по квотному принципу, Сербия, конечно, готова участвовать в этом процессе. Мы не просто говорим о такой возможности — для нас это уже реальность. На нашей территории находятся около 4 тысяч беженцев, и мы предоставляем им всю возможную помощь Министр внутренних дел Сербии Небойша Стефанович : Жильё и другие бытовые нюансы Комфорт жизни достигается благодаря низким ценам на товары, сельскохозяйственные продукты, услуги.

Цены доступны и на недвижимость.

Восток на Западе. Русские эмигранты в православной сербской культурной среде

Ведь, одно — быть лишь по происхождению русским, носить русскую фамилию, а другое — считать себя русским, знать язык, думать по-русски, читать русскую художественную литературу в подлиннике и интересоваться современной Россией, поддерживать с ней связь, через родственников или знакомых, ездить туда. По официальным данным переписи населения Сербии, состоявшейся в году, русские представлены так: Ниш, на юге страны —

После революции нельзя ждать в России ничего особенно хорошего. . затем они перебрались в Сербию, где его сестра помогла ему поступить в.

Косик Виктор Иванович -- д-р ист. Вы дома здесь, и больше дома, Чем там, на родине своей, — Здесь, где господство незнакомо Здесь, где у власти и подданства Один язык, один для всех, И не считается Славянство За тяжкий первородный грех! Федор Иванович Тютчев Одной из стран, где они нашли сначала временное пристанище, а потом и постоянное место проживания, свой дом, стала Сербия. Для одних она стала матерью, другие считали себя пасынками. Цвет интеллигенции, сравнительно легко находящей поле деятельности, и масса боевых офицеров в мирной стране.

Молодые мечты и погасшие идеалы. Все это были полярные точки той жизни, в которой некоторые обретали второе дыхание, иные — утрачивали смысл бытия. Одни видели в сербах братьев по крови, религии, оружию. Другие, не встретив должного приема на сербской земле, и видя величественный памятник, воздвигнутый в центре Белграда Франции, а не России, как освободительнице, недвусмысленно обвиняли сербов в неблагодарности. И прежде чем перейти к русским людям, чьи имена сохранила бумага, память, история, надо отдать должное безымянной эмиграции в солдатских рубашках, внесших свой труд на строительство дорог, мостов и других сооружений, так нужных стране, восстанавливавшейся после войны.

Вглядываясь в неясное лицо русской эмигрантской интеллигенции с ее поденщиной и творчеством, руганью по адресу жидомасонов и любовью к Родине, рефлексией и самоорганизацией, неизбывной страстью к политике и отвращением к ней, начинаешь поневоле искать схему, точнее, нечто идеальное, свободное от внешних воздействий, ту опору, исстари присущую России, славянству. Итак, опять славянская идея, славянофильство, панславизм!?

Вышел в свет двенадцатый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2014 год

Речь идет о тех гражданах России, которые вынуждены были бежать из своей страны после Октябрьской революции. По-видимому, их численность колеблется между полутора и двумя млн человек. Многие из них задерживались в Европе.

Российская эмиграция после г. — уникальное историческое явление, обусловленное особенностями развития России в XIX — начале XX вв.

В прошла крупная волна эмиграции албанцев из Косова, а в — — эмиграция косовских сербов. Большинство сербов — православные христиане. Мусульмане немногочисленны в собственно Сербии и составляют большинство в Косове. После поражения сербо-боснийских войск турками в битве на Косовом Поле в Сербия попала под османское иго, а в была включена в состав Османской империи. Первой сербской областью, которая испытала духовное и экономическое возрождение, стала Воеводина.

В Сербия получила статус автономного княжества, в — независимость от Османской империи, а с стала Королевством Сербия. Периодически Сербия становилась политическим и экономическим сателлитом Австрии. После побед над турками и болгарами в Балканских войнах — к Сербии были присоединены Косово и северо-западная часть исторической Македонии.

Почему в пророссийской Сербии у власти находятся прозападные силы

Вы поможете проекту, исправив и дополнив его. Этот раздел содержит оригинальное исследование. Здесь присутствует авторское исследование , не подтверждённое источниками. эмиграции из Российской империи обычно делят не по хронологии, а по типологическим группам:

Многие русские семьи при переписи населения, проводимых после в течение и после Первой мировой войны и Октябрьской революции, и тех.

Русская эмиграция в Югославии — Бондарева Елена Анатольевна - кандидат исторических наук, директор общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы. Наиболее многочисленными были русские колонии в Европе, в числе которых заметное место принадлежало русской эмиграции в Королевстве сербов, хорватов и словенцев с г.

В разные годы количество русских в Югославии было разным, так как через ее земли пролегал постоянный транзитный путь из Турции и Болгарии в остальную Европу. Большинство исследователей называют цифру 44 тыс. В последующие годы она несколько сократилась, в период конца 20— х годов русских эмигрантов в Югославии насчитывалось около 30 тыс. Их численность упала до 18—19 тыс.

Столь квалифицированные и активные специалисты нашли применение знаниям и способностям в молодом югославском государстве, безусловно, заинтересованном в том, чтобы закрепить эти кадры и привлечь их к научной, педагогической и хозяйственной деятельности.

История Сербии

В эмигрировала в Париж. В эмигрировал в Прагу. Значительная часть эмигрантов первой волны позднее переселилась далее в другие страны Европы. По оценкам профессора М. Йовановича, к началу х годов в Королевстве сербов, хорватов и словенцев от первой волны осталось проживать несколько сотен русских эмигрантов. Первые группы стали прибывать в конце января , основная часть беженцев достигла Сербии в марте - апреле , но и в течение лета продолжался приток новых групп эмигрантов из России.

Русская эмиграцияэмиграция из России (в широком и Вскоре после Октябрьской революции и начала гражданской войны новая . , Норвегия — , Польша — 83, Сербия — 43, Сирия — 17, США —

Большинство из них относится к Сербской православной церкви. Число православных в Косово из-за нестабильной ситуации в крае не поддаётся точному подсчёту. История На территории соседней Македонии христианство известно ещё со времён апостола Павла. По сообщению византийского императора Константина Багрянородного, первое массовое крещение сербов произошло при византийском императоре Ираклии — Дальнейшее распространение христианство восточного обряда получило среди сербов в веке, когда в году по просьбе князя Мунтимира византийский император Василий Македонянин послал к ним греческих священников.

Окончательному утверждению христианства у сербов во многом способствовала деятельность святых Кирилла и Мефодия. Влияние миссии просветителей славян особенно усилилось, когда их ученики, среди которых были святые Климент и Наум, переселились из Моравии в Охридский край. Константинопольский патриарх Мануил рукоположил святителя Савву Неманича в сан архиепископа. По возвращении на родину святитель занялся устроением своей Церкви.

Как получить гражданство в Сербии